크랜베리의 효능과 부작용
크랜베리는 북아메리카에서 가장 인기 있는 과일 3가지 중 하나라고 해요. 나머지 2가지는 블루베리와 포도인데요. 다른 과일들과 비교해서 크랜베리가 아직은 낯설게 느껴지시는 분들이 많을 것 같아요. 오늘은 이 크랜베리의 효능과 조심해야 할 부작용까지 함께 정리해볼게요.
크랜베리
덩굴월귤이라고 하는 크랜베리는 북미지역에서 많이 생산해요. 그 열매는 9~11월 경에 수확하는데 추수감사절 칠면조 요리에 크랜베리 소스를 곁들여서 먹으면 좋다고 해요.
크랜베리 칼로리는 100g당 46kcal로 비타민, 무기질을 비롯해 식이섬유와 항산화물질이 풍부해서 여러 가지 효능을 지니고 있어요.
크랜베리의 효능
1. 눈 건강
크랜베리의 효능으로 첫 번째로 꼽는 것이 눈의 건강이에요. 크랜베리에 다량으로 포함된 안토시아닌이 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호해준다고 해요.
또 망막에 존재하는 '로돕신'이라는 단백질의 재합성을 돕기 때문에 눈의 기능을 개선시켜줘요.
2. 혈관 관리
크랜베리의 플라보노이드와 프로안토시아닌 성분이 혈관 건강에 유익하게 작용해요. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치는 줄여주고, 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 높여주는데요.
혈전, 협심증, 동맥경화, 심장병 등의 위험률을 낮추고, 고혈압과 같은 혈관질환을 예방해주는 고마운 과일이에요.
3. 위 관련 질환 예방
헬리코박터 파일로리는 위 염증, 위궤양, 위암의 주요 원인으로 알려져 있어요. 크랜베리의 효능 중에는 이 헬리코박터균을 억제하는 기능이 있어요.
4. 잇몸, 치아 건강
크랜베리는 박테리아가 잇몸이나 치아 표면에 달라붙는 것을 막아줘요. 플라그 생성을 억제하고, 세균을 제거해 잇몸질환을 예방해준답니다.
5. 비뇨기 감염증 예방
프로 안토니아신 성분이 소염제 역할을 하여 방광염이나 요로감염과 같은 비뇨기과 질병의 위험률을 낮춰줄 수 있어요.
크랜베리 보충제나 주스를 섭취한 아동과 성인 모두 요로감염의 위험이 줄었다는 연구 결과도 있답니다.
그렇지만 이러한 크랜베리의 효능이 예방에 도움을 주는 것이지 질병을 치료를 해주는 것은 아니에요. 만약 방광염이나 요로감염이 의심된다면 관련 담당의의 치료를 받는 것이 좋아요.
6. 면역력 강화
비타민C는 우리의 면역체계를 튼튼하게 해주는 것으로 유명한데요. 크랜베리 한 컵에는 비타민C 하루 권장량의 22%정도가 들어있다고 해요.
7. 변비 예방
풍부한 식이섬유와 섬유질이 장운동과 배변 활동을 원활하게 도와줘요.
크랜베리 부작용
크랜베리는 대부분의 사람들에게 안전하다고 알려져있어요. 하지만 신장 결석의 위험이 높은 분들은 크랜베리의 섭취를 제한해주는 것이 좋아요. 크랜베리에는 체내에서 결석을 만들 수 있는 성분이 들어있기 때문이에요.
그리고 과다하게 섭취하면 크랜베리 부작용으로 복통이나 설사가 있을 수 있어요. 식품의약품 안전처에서 제시하는 크랜베리 추출물 하루 섭취 권장량은 500mg 이라고 하니 참고해주세요.
또 크랜베리가 수입 과일이다보니 농약에서 완전히 자유로울 수는 없어요. 크랜베리 부작용을 최소화하기 위해서는 농약 사용 여부와 정도를 알아보고 꼼꼼하게 세척해주는 것이 중요해요.
그냥 먹으면 시큼하고 씁쓸한 맛이 강한 크랜베리는 설탕을 넣어서 주스, 잼, 젤리 등의 형태로 먹는 경우가 많은데요. 맛보다 건강을 생각한다면 설탕의 양은 조절해주는 것이 좋겠지요? 아니면 영양제로 나와있는 크랜베리 캡슐을 이용하는 것도 방법이에요.
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